Метод Монжа Учебник Microsoft Access Разработка и сопровождение приложений
Метод Монжа
Если информацию о расстоянии точки относительно плоскости проекции дать не с помощью числовой отметки, а с помощью второй проекции точки, построенной на второй плоскости проекций, то чертеж называют двухкартинным или комплекснымОсновные принципы построения таких чертежей изложены Г. Монжем.
Гаспар Монж крупный французский геометр конца 18, начала 19 веков, 1789-1794 гг. один из основателей знаменитой политехнической школы в Париже и участник работ по введению метрической системы мер и весов.
Постепенно накопившиеся отдельные правила и приемы таких изображений были приведены в систему и развиты в труде Г. Монжа "Geometrie descriptive".
Изложенный Монжем метод - метод ортогонального проецирования, причем берутся две проекции на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций, - обеспечивая выразительность, точность и удобоизмеримость изображений предметов на плоскости, был и остается основным методом составления технических чертежей
Учебник Microsoft Access основы работы
Предлагаемая читателю книга "Microsoft Access 200". Авторы уже в течение нескольких лет используют эту популярную СУБД в своей профессиональной деятельности. И мы надеемся, что наш опыт создания самых разных приложений как с точки зрения проблемных областей, так и с точки зрения сложности разработки, будет полезен читателям. Предметом обсуждения в данной книге является настольная СУБД Access, которая входит в состав широко распространенного семейства офисных приложений Microsoft Office XP. Microsoft Access на сегодняшний день является одним из самых распространенных настольных приложений для работы с базами данных. Это связано с тем, что Access обладает очень широким диапазоном средств для ввода, анализа и представления данных. Эти средства являются не только простыми и удобными, но и высокопродуктивными, что обеспечивает высокую скорость разработки приложений. Изначально Access имела ряд уникальных возможностей, таких как умение сводить воедино информацию из самых разных источников (электронных таблиц, текстовых файлов, других баз данных), представление данных в удобном для пользователя виде с помощью таблиц, диаграмм, отчетов, интеграция с другими компонентами Microsoft Office. Совершенствуясь от версии к версии, Access стала инструментом, который может удовлетворить потребности самых разных категорий пользователей: от новичка, которому нравится дружественный интерфейс системы, позволяющий ему справиться с задачами, до профессионального разработчика, который имеет весь необходимый инструментарий для построения уникального решения для конкретного предприятия среднего бизнеса.
Профессиональное использование Microsoft Access
Программирование в Access
Данная глава посвящена основному средству программирования в Access — языку программирования Visual Basic for Applications (VBA). Язык программирования VBA является общим инструментом для всех приложений Microsoft Office, позволяющим решать любые задачи программирования, начиная от автоматизации действий конкретного пользователя и кончая разработкой полномасштабных приложений, использующих Microsoft Office в качестве среды разработки.
Цель этой главы — дать читателю основные сведения как о самом языке, так и о тех инструментальных средствах, которые предоставляет разработчику приложений среда Access.
Поскольку Visual Basic for Applications является объектно-ориентированным языком программирования, будут описаны объектные модели, которые могут использоваться в Access. Это не только собственная объектная модель Access, но и объектные модели Visual Basic for Applications и Microsoft Office, которые являются общими для всех приложений семейства. Основная работа в приложениях Access — это работа с данными, поэтому будут рассмотрены также библиотеки управления данными: DАО (Data Access Objects), ADO (ActiveX Data Objects), JRO (Jet and Replication Objects).
Разработка и сопровождение приложений Access
Поскольку СУБД Access ориентирована на разные категории пользователей, мы старались написать книгу так, чтобы она была полезна и новичкам, и опытным профессионалам.
Пользователи, которые успешно применяют в своей деятельности другие компоненты Microsoft Office, смогут понять, что даст им освоение нового продукта, и достаточно быстро построить решение для новых задач, интегрируя его с уже существующими решениями.
Программист-разработчик получит полное представление о библиотеках объектов, которые могут быть использованы в программах Visual Basic для приложений (VBA), о средствах программирования и отладкипрограмм, о событиях, которые предназначены для того, чтобы обеспечить требуемую реакцию приложения на действия пользователя.
х найдут в ней информацию о том, какие средства Access позволят наиболее эффективным образом поддерживать работающие приложения.
Кроме того, в книге довольно много советов, в которых авторы делятся с читателями собственным опытом разработки приложений на базе Access. Мы также предполагаем, что читатель этой книги имеет опыт работы в среде Microsoft Windows, умеет пользоваться мышью и знает основы интерфейса Windows, поэтому мы не описываем, как выполнять операции с окнами и мышью (например, перемещение окна или перетаскивание объекта с помощью мыши).
Математический анализ
Применение систем символьной математики особенно эффективно при решении задач математического анализаMaple 7 обладает богатейшей базой данных по формулам математического анализа и может полноценно заменять тома книг со справочными данными. При этом важно, что Maple не только «знает» многие формулы, но и может успешно использовать их при решении достаточно сложных задач в аналитическом (символьном) виде. Многие суммы бесконечных последовательностей сходятся к определенным численным или символьным значениям, и система Maple способна их вычислять.
Градиентные и декоративные заливки Adobe Illustrator
Градиентная заливка ( gradient ) представляет собой непрерывный переход одного цвета в другой или переход между различными оттенками какого-либо цвета. Одна растяжка может состоять из нескольких простых переходов.
Декоративная заливка( pattern ) состоит в заполнении контура объекта декоративными элементами ( tiles ).
В программе представлен особый вид заливки — градиентная сетка ( gradient mesh ), которая имеет вид привязки градиента к сетчатой структуре (каркасу), обеспечивающей имитацию объема.
Все перечисленные виды — это графически более сложные заливки, чем просто цветовые. Однако в использовании они так же просты, как и обычное присвоение цветовых параметров.
Градиентная заливка ("растяжка") является любимым средством "украшения" начинающих дизайнеров, поскольку действительно постепенный переход от одного цвета к другому впечатляет (особенно на экране монитора, однако при распечатке или в полиграфическом исполнении впечатление может существенно померкнуть).